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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Análise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altas: características varietais e potenciais de produtividade.
Autores:  STONE, L. F.
GUIMARÃES, C. M.
Data:  2007-01-08
Ano:  2006
Palavras-chave:  Limites de competição
Panícula
Grãos por panícula
Massa dos grãos.
Arroz
Características Agronômicas
Oryza Sativa
Produtividade.
Resumo:  Utilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP. A cultivar Maravilha apresentou maior produtividade máxima que as outras cultivares, devido aos maiores valores dos limites de competição e ao maior NGP máximo. O limite de competição L de um componente foi tanto mais baixo quanto mais tarde ele foi determinado no ciclo. Os valores limites para número de grãos por panícula e massa dos grãos das cultivares Maravilha, Carisma e BRS Bonança foram, respectivamente, 420 e 188,9 panículas m-2, 330 e 155,4 panículas m-2 e 300 e 157 panículas m-2. A produtividade máxima do arroz de terras altas pode ser alcançada em uma ampla faixa de densidade de panículas, a partir do limite de competição para a massa dos grãos. Abaixo desse valor, a produtividade correlaciona-se positivamente com NP, sem possibilidade de compensação.

bitstream/CNPAF/24587/1/bolpesq_24.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  24587

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/206683
Editor:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24).
Formato:  16 p.
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